Tahap-tahap penyilangan : 1. Siapkan perlengkapan penyilangan seperti gunting tajam atau silet, kuas atau tusuk gigi, cawan, kantong plastik ukuran 10 cm, label, pensil, dan tali pengikat 2. Pilih bunga yang tepung sarinya sudah matang dan memenuhi tongkol. Cirinya terdapat serbuk putih kekuningan yang memenuhi tongkol bunga 3. Seludang bunga pada tanaman ibu dihilangkan untuk memudahkan penyerbukan 4. Ambil serbuk sari dengan kuas, cotton bud, atau tusuk gigi, lalu oleskan pada putik bunga lain 5. Sematkan label berisi tanggal penyilangan dan nama kedua induk di tangkai bunga atau daun 6. Tutup bunga dengan plastik bila diprediksi hujan 7. Selang 8 bulan kemudian buah aglaonema matang berwarna merah dan bisa dipetik 8. Bersihkan biji dari daging buah 9. Semai biji di media serbuk kelapa dan pasir dengan perbandingan 1:1. Lalu siram dengan air agar media lembap 10. Letakkan semaian di dalam rumah plastik untuk menjaga kelembapan 11. Keluarkan tanaman dari rumah plastik 5 - 6 minggu kemudian 12. Motif dan warna daun asli bisa dilihat ketika berumur 1 tahun
No comments:
Post a Comment